首页  |  最新信息  |  网上办事  |  资质和许可信息  |  登记公示  |  信息查询  |  信息共享目录       咨询投诉
 
 
当前位置:
珠海经济特区商事登记制度改革的基本情况和突破

  (一)商事登记制度改革的原因。 

  现行的企业登记制度带有浓厚的计划经济管制色彩,政府行政干预过多,准入门槛高,程序繁琐,效率低下,加大了企业和社会的交易成本,不利于企业经营自主权的发挥,既不符合市场经济的内在要求,也不符合国际惯例和市场机制的通行规则。为了构建法治化、国际化的营商环境,充分发挥市场机制的资源配置作用,必须改革现行的企业登记制度。 

  (二)商事登记制度改革的目的和意义。 

  商事登记制度改革的目的,一是从商事主体角度。通过改革降低准入门槛,给予商事主体更大自主发展空间,办事更加简洁、方便,激发发展新活力;二是从政府角度。通过商事登记改革的带动和辐射效应,以及“倒逼”作用,推动行政审批制度改革深入,加快转变政府职能,提升监管服务效能;三是从社会角度。通过改革,赋予商事主体更多的信任,强化其自我约束意识,引导其依法登记、守法经营,进而推进企业信用体系及社会诚信体系建设。 

  商事登记制度改革意义十分重大,一是充分发挥企业市场主体作用和市场机制基础性作用,实现社会经济资源的优化配置。二是进一步转变政府职能,充分发挥社会中介服务组织的功能作用,实现法律责任社会化和社会经济的有效协调运转。三是创新监管方式,实现政府部门责、权、利的协调统一和商事登记监管总体效能的全面提升。四是尊重商事主体意思高度自治和自我管理,实现公平、规范、自律的市场经济秩序。通过改革努力构建法治化、国际化的营商环境,培育壮大市场主体,促进珠海经济加速发展。 

  (三)商事登记制度改革的核心内容。 

   商事登记改革的主要内容有,一是改革现行以“营业执照”为中心的商事登记制度,建立商事主体资格与经营资格相分离,审批与监管、监管与自律相统一的登记制度;二是实行“一址多照”和“一照多址”的登记方式;三是改革现行有限责任公司注册资本实缴登记制度,实行注册资本认缴登记制度;四是改革现行企业退出机制,建立商事主体剔除名称制度;五是改革现行企业登记年度检验制度,建立商事主体年度报告制度;六是改革现行公示制度,构建统一的商事主体登记许可及信用信息公示平台。 

  其核心内容主要有两个方面: 

  一是实行“宽进”的登记制度体系,包括: 

  1.实行企业主体资格登记与经营项目许可相分离的登记制度。属于一般经营项目的,由工商部门直接登记商事主体。属于许可经营项目的,凭审批许可部门审批文件或者许可证件经营。 

  2.实行方便商事主体经营的住所与经营场所登记制度。商事主体的住所与经营场所可以不一致,可以“一照多址”,也可以“一址多照”。 

  3.实行有限责任公司注册资本认缴制度。实收资本不作为登记事项,无需提交验资证明。 

  二是实行“严管”的监管制度体系: 

  1.实行商事主体年度报告制度,不再实行年检验照制度。该制度的创立,主要是将过去登记机关要求进行检查,改为商事主体有存续意愿才提交年度报告,即从登记机关角度,将“我要”改为“你要”,从商事主体角度,将“被监督”改为“我自愿”。 

  2.实行载入经营异常名录和剔除名称制度。这项制度主要是改革退出机制,将过去逾期年检直接吊销执照的过于严厉的做法,改为载入经营异常名录满三年的,剔除商事主体名称。增加信息公示环节,发挥信用惩戒作用,同时对商事主体确因疏忽等原因给予救济帮助。 

  3.实行“谁许可,谁监管”的监管制度。这项制度解决过去有的部门只重许可,不重监管的问题,特别是解决过去查处无证经营中部门相互推诿的问题。 

  4.实行加强信息公示制度。这项制度主要通过加强信息公示,加强社会信用监督作用。信用评估公司的活动空间将大大加强,可以使用评级的办法对其它公司进行信用评级,今后中国也将可能催生类似穆迪标准普尔惠誉国际等世界有名的信用评级公司。 

  5.实行“公司秘书”制度。这项制度原在上市的股份有限公司使用,现延伸到有限公司使用,既加强有限公司披露信息的责任,也与当前美国等国家“揭开公司面纱”的做法相同。 

    

  (四)对现行工商登记制度的突破。 

  

序号 

项 目 

现行登记制度 

商事登记制度 

备 注 

1 

办照时间 

7个工作日。 

资料齐全、1个工作日办结。 

  

2 

提交资料 

须验资报告、许可经营项目的许可审批文件及其它登记材料。 

无需提交验资报告和经营项目的审批许可文件,但法律、行政法规、国务院规定设立登记前应报经审批的,申请登记时应当提交相关批准文件。 

  

3 

审查方式 

形式审查与实质审查相结合 

形式审查 

  

4 

经营资格与主体资格 

合一,核定经营范围 

分离,不再核定经营范围。 

  

5 

注册资本 

实缴制 

认缴制。 

商事登记机关不登记有限责任公司的实收资本,不收取验资证明文件。 

有限责任公司可以向商事登记机关申请实收资本备案。 

6 

一照多址 

不可以 

可以。 

属于同一商事登记机关辖区的,商事主体可以向商事登记机关申请经营场 所备案或设立分支机机构。 

不属于同一商事登记机关辖区的,商事主体应当向经营场所所在地的商事登记机关申请设立分支机构。 

  

7 

一址多照 

不可以 

可以。 

经市投资促进部门或住所所在地的区人民政府或经济功能区、产业园区管委会出具的该住所属于办公区域并同意作为申请人住所使用的证明,同一地址可以作为多家企业的住所。 

  

8 

名称预先核准 

必须预先核准 

可以不预先核准 

  

9 

年度审查 

接受年度检验 

提交年度报告 

过去是企业“被监督”,现在是企业“我自愿”。连续两年不提交年度报告的,将会被除名,记入除名名录。 

10 

公司秘书制度 

除股份有限公司设董事会秘书外,其它类型企业没有该制度。 

公司需要设立秘书,设立的公司秘书需要备案 

公司秘书负责公司文件保管、向社会披露公司信息、接受政府行政部门查询公司的相关情况,以增加公司透明度 

11 

营业执照 

纸质 

纸质、电子 

电子执照将在信息化条件具备后推行。 

12 

公示方式 

工商部门主动公示企业登记事项基本情况。 

工商部门公示企业登记事项的同时,企业应当将其章程、出资情况、经营范围等信息向社会公示。 

在珠海市商事主体登记许可及信用信息公示平台上予以公示。 

13 

各许可审批部门的监督管理 

除各许可审批部门按职责进行监督管理外,工商部门在营业执照的经营范围审查上,增设一监管关口。 

按照“谁许可,谁监管”的原则。 

  

 

    

  二、珠海模式商事登记制度改革与深圳、顺德模式的区别。 

  20121123日,国家工商总局下发《工商总局关于同意在深圳等市区开展商事登记改革试点并调整营业执照部分内容的批复》,明确在广东深圳、珠海、东莞、顺德四地开展统一商事登记改革试点。其中,珠海和深圳属同一类地区,均通过特区立法作为支撑开展比较彻底的商事登记;顺德和东莞属同一类地区,没有通过立法模式,仅根据商事登记的特点对现行登记制度作了一部分改革。 

  两类地区具体区别体现在营业执照上。2013220日,国家工商总局下发《工商总局关于同意广东省商事登记营业执照改革方案的批复》,原则同意《广东省商事登记营业执照改革方案》,并在深圳市、珠海市试行改革后的营业执照。新版营业执照仅记载商事主体名称、商事主体类型、商事主体负责人、商事主体住所(经营场所)和商事主体成立日期,不记载经营范围及注册资本。 

  横琴实行个体工商豁免登记制度,珠海将个体工商户纳入商事登记范围。 


 
 
     
 

珠海市商事主体登记许可及信用信息公示平台 版权所有 粤ICP备05026844
主办:珠海市商事制度改革工作领导小组办公室 承办:珠海市信息化办公室
(建议您将显示器分辨率调整为1024*768浏览本站)